Доступность ссылки

«МВД хочет знать обо всем, что происходит в медкабинетах». В России продвигают новый закон


"Психиатрический контроль" со стороны полиции. Иллюстративный коллаж
"Психиатрический контроль" со стороны полиции. Иллюстративный коллаж

В Российской Федерации МВД решило получить доступ ко всей медицинской информации о людях с психиатрическими диагнозами.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, отменяющий врачебную тайну для тех, кому врачи поставили психиатрический диагноз и отнесли к лицам, предположительно склонным к совершению противоправных деяний. Согласно предложенным поправкам, медики будут обязаны обмениваться с правоохранительными органами сведениями о таких пациентах без их ведома и согласия, а полицейские – вести за ними "наблюдение".

"В рамках указанного наблюдения между органами внутренних дел и медицинскими организациями осуществляется обмен информацией", – говорится в тексте законопроекта. Радио Свобода решило разобраться для каких целей силовики хотят получить эти данные.

Чего хочет МВД?

Если проект станет законом, то медики будут обязаны предоставлять полиции сведения, составляющие врачебную тайну, о россиянах, которые страдают психическими расстройствами, а также алкоголизмом и наркоманией.

Клиникам придется открывать доступ к медицинским картам в двух случаях. Во-первых, полиция сможет потребовать и получить историю болезни людей с ментальными расстройствами, в отношении которых суд уже назначил принудительное лечение. Вторая группа пациентов – люди с хроническими и затяжными расстройствами психики с тяжелыми и частыми обострениями, за которыми установлено диспансерное наблюдение и у которых есть "склонность к совершению общественно опасных действий".

Именно последняя формулировка может стать революционным изменением во взаимоотношениях между силовыми структурами и врачами.

Предполагается, что российская полиция будет наблюдать за людьми с ментальным диагнозом "в целях предупреждения совершения ими преступлений". Это значит, что силовики получат функции надзора над теми пациентами, которые показались им подозрительными, – при том, что сейчас право диспансерного наблюдения есть только у врачей. Для того, чтобы все это узаконить, будут внесены изменения в законы "О полиции" и "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Российские правоохранительные органы безуспешно добиваются доступа к медицинским картам россиян уже около 10 лет, но именно сейчас, опасаются врачи и правозащитники, такой закон имеет высокие шансы быть принятым. Последняя попыткабыла сделана год назад: тогда представитель Генпрокуратуры Ирина Ребрина, выступая в Госдуме РФ, предложила передавать в МВД информацию "от тех же соседей, близких родственников о том, как они [люди с психиатрическими заболеваниями] живут, что у них в головах затевается, чтобы, не дай бог, не навредить нашим детям". Но тогда законом это не стало.

Слежка при помощи врачей

Четверо психиатров и двое клинических психологов, с которыми побеседовало Радио Свобода, удивлены не только тем, что поправки нарушают права пациентов и ставят под сомнение само понятие незыблемости врачебной тайны. Психиатры, психологи, а также юристы говорят, что законопроект создаст хаос и неразбериху, потому что действующий закон уже дает правоохранителям возможность получать все нужные им данные о пациентах.

Протест против использования психиатрии в политических целях против участников антипутинских выступлений в Москве. Россия, 2012 год
Протест против использования психиатрии в политических целях против участников антипутинских выступлений в Москве. Россия, 2012 год

Сейчас взаимодействие врачей и силовых структур устроено так, объясняет анонимно российский психиатр. По действующему закону "Об основах охраны здоровья граждан" клиники обязаны раскрывать врачебную тайну по требованию следователей, судей, прокуроров и сотрудников ФСИН.

"Если в рамках следствия нужна какая-то информация, к медикам поступает письменный запрос. В нем могут быть конкретные вопросы, на которые врач дает ответы, делая выписку из медкарты, либо там просто требование выдать копию медицинской карты или выслать ее оригинал", – рассказывает наш собеседник.

По действующим законам, пояснил нам психиатр, если в отношении человека уже начато следствие, то понятие врачебной тайны фактически перестает существовать, и вся информация в отношении подследственного может быть передана следователям. Но теперь силовики хотят большего. Полиция намерена расширить свои возможности и знать о состоянии здоровья человека, "который еще не совершил никакого правонарушения, в отношении его не начато следствие – просто полиция почему-то решила, что за ним нужно понаблюдать", – возмущается собеседник Радио Свобода.

Юристы, с которыми побеседовала редакция, подтверждают: действующие законы уже дают полиции достаточно возможностей получать медицинскую информацию. У самих врачей есть тоже хватает правовых норм, при помощи которых они могут контролировать поведение людей с ментальными проблемами и обращаться в случае необходимости за помощью в МВД, говорит адвокат и правозащитник, знакомый с правоприменением в этой сфере. И то, что подобные законы о доступе силовиков к медкартам пытаются принять почти 10 лет, "подтверждает мое мнение о достаточности того, что есть сейчас", говорит наш собеседник. Но раньше Минздраву удавалось отбиваться от этой инициативы. Теперь времена изменились, и Минздрав, судя по сообщению "Ведомостей", сам разработал законопроект.

При этом, как рассказали нам юристы, из-за недостатка кадров, а также из-за того, что нужно выявлять "политических", полиция сейчас не в состоянии уследить за бывшими осужденными, в отношении которых установлен административный надзор. "А тут на них будет возложена дополнительная работа, по которой надо еще и отчеты подавать. То есть фактически сведется всё к банальным «палочным» отчетам»", – говорит собеседник.

Искать пациентов с полицией

Поговорившие с нами врачи удивляются тому, что в законопроекте смешаны две разные вещи: диспансерное наблюдение и принудительное лечение.

"Мы не понимаем, что они [силовики] хотят. Такое ощущение, что МВД хочет знать обо всем, что происходит в медкабинетах", – удивляется один из наших собеседников.

Психиатрическая больница Калининградской области. Россия, архивное фото
Психиатрическая больница Калининградской области. Россия, архивное фото

Принудительное лечение, объясняет психиатр, устанавливает суд в том случае, когда человека судят за какое-то правонарушение, признают невменяемым и отправляют на терапию.

"То есть в отношении этого человека уже было следствие. Всю информацию о нем следователи запрашивали и продолжают запрашивать. Зачем тогда новый закон?" – задается вопросом врач.

Иное дело – диспансерное наблюдение, которое назначается, например, выписанным из клиники пациентам, куда они попали по причине острого психоза. Эти люди не совершили никаких преступлений, и единственное их "нарушение" может заключаться в том, что они решили не приходить на диспансерный прием. Таких пациентов авторы нового закона теперь предлагают искать с полицией.

"Ну хорошо, нашли его с полицией. А человек говорит – со мной все в порядке, у меня жалоб нет, я веду себя хорошо, я просто не нуждаюсь в вашем диспансерном наблюдении. Сейчас нет никаких законодательных рычагов, чтобы заставить его на это диспансерное наблюдение приходить. Нет такого законодательного механизма, чтобы человека увезти в психоневрологический диспансер из дома без госпитализации, насильно, если он не совершал преступления и ему не назначено принудительное лечение", – объясняет врач.

По новому закону сотрудники МВД смогут задерживать таких пациентов, а попадать в отделения полиции в нынешней России небезопасно и для здорового человека, не говоря уж о тех, кто лечился в психиатрической клинике. Это ставит и без того уязвимых людей в еще более опасное положение, а также увеличивает уровень общественной стигматизации ментальных болезней.

Больные будут больше страдать

В России за последние 10-15 лет врачи и общественные организации очень много сделали для того, чтобы научить людей обязательно обращаться за психиатрической помощью при ментальных проблемах и убедить их в том, что это не страшно и не несет риски. Если же новый закон будет принят, он станет огромным ударом по психологическому просвещению, усилит стигматизацию психиатрии и ослабит профилактику психических расстройств. Ведь люди будут бояться обращаться за помощью на ранних стадиях заболевания, рассказали нам двое российских психологов, занимающихся психологическим просвещением.

"Страх посещения психиатра действительно существует. Он связан с неправильными репрессивными практиками, которые были в прошлом", – говорит наш собеседник. В России есть множество мифов по поводу лечения у психиатра, люди боятся того, что их поставят на некий "учет", который существовал в СССР, когда пациенты подвергались дискриминации: о диагнозе могли сообщить на работу, человека могли не допустить к ряду профессий, не выдавали водительские права. Люди до сих пор боятся и того, что их насильно отправят в больницу и будут там "закалывать лекарствами" даже в том случае, если они не представляют никакой угрозы для окружающих и для самих себя.

"Этого давно уже нет, но страх живет", – говорит российский психолог. Если же информацию о пациентах будет получать МВД, люди начнут еще сильнее верить в то, что их "ставят на учет", будут реже обращаться за помощью и чаще страдать без терапии. Получится, что люди, за которыми хочет наблюдать полиция, считая их "опасными", вообще исчезнут из поля зрения врачей.

Ленинградский областной клинический онкодиспансер. Россия, архивное фото
Ленинградский областной клинический онкодиспансер. Россия, архивное фото

Сейчас многие обращаются к психиатру только при гарантии анонимности лечения, говорит адвокат-правозащитник. "А наличие риска, что к твоему диагнозу будет иметь доступ неограниченное количество людей, однозначно приведет к тому, что больные будут уходить в себя со своими проблемами, пытаться решить их самостоятельно, тем самым усугубив свое состояние", – добавляет он. Кроме того, такая информация, попав к силовикам, "может легко оказаться у всяких телеграм-каналов, в кремлевских информационных помойках", отмечает врач.

В случаях с теми, кого власти считают "неблагонадежными", это может использоваться для дискредитации людей в пропагандистских целях, чтобы говорить: на акции протеста выходят "психи", нездоровые люди. "Это такая советская диктаторская практика, когда ставились диагнозы "вялотекущая шизофрения" и "оппозиционное расстройство личности". Все это может оказаться в какой-то момент не шутками, вернуться и стать ярлыками для тех, кто протестует против власти", – возмущается российский психолог.

Надзор может коснуться всех

Подготовленные поправки подкрепляют миф о том, что люди с психическими диагнозами общественно опасны и совершают много преступлений. Врачи и правозащитники в один голос говорят, что это не так.

"Люди с ментальными расстройствами, проходящие лечение, склонны к насилию не более, чем популяция в целом (вот исследование об этом). Конечно, если лечение они не проходят, то риски увеличиваются", – сказал Радио Свобода практикующий российский психиатр. А работы одного из главных специалистов в этой сфере, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского медицинского университета, доктора наук Владимира Менделевича, показали: люди с психиатрическими диагнозами совершают лишь 2,4% всех преступлений.

"Даже судебные экспертизы порой не выявляли никаких отклонений у лиц, совершивших чудовищные серийные преступления", – сказал нам адвокат с большим практическим опытом в России.

Именно поэтому, говорят опрошенные нами врачи, "диспансерный надзор" полиции никак не поможет предотвращать преступления. А так как теми или иными ментальными расстройствами в разной степени страдает очень значительное число людей, полицейский "надзор" может коснуться большинства граждан. "Они что, будут следить за всеми людьми с тревожными расстройствами? Это может оказаться 75% жителей, допустим, Санкт-Петербурга. Депрессия в топе заболеваний во всем мире", – говорит российский психолог.

Но если брать пациентов с заболеваниями, которые сильно нарушают функционирование человека, например, психозами, сопровождаемыми галлюцинациями, то врачи тоже не понимают, как и почему МВД будет "защищать" от таких людей общество. "Какие преступления они могут совершить, как полиция это может предотвратить? Полиция будет следить за ними, приставлять патрульных к их домам?" – говорит психиатр. Если человек ходит к на прием и принимает препараты, это очень хорошо – но если запугать больных полицейским надзором, то они могут перестать лечиться, и вот тогда возникает угроза того, что они потенциально могут совершить какие-то асоциальные вещи, заключает он.

Новая "кормушка"

МВД хочет получить больше полномочий не для того, чтобы защитить граждан, а чтобы увеличить свои сыскные возможности уверены врачи и юристы. "Сейчас все движется по такому пути, когда силовики получают все больше прав, а простые граждане – все больше обязанностей. Поэтому, думаю, что новый закон будет принят, хотя он является неконституционным и нарушает врачебную тайну. Про международные нормы я даже не говорю, поскольку это для законодателей сейчас звучит как ругательство", – сказал нам адвокат-правозащитник.

На приеме у психиатра. Иллюстративное фото
На приеме у психиатра. Иллюстративное фото

По его мнению, принятие такого закона станет новой коррупционной "кормушкой" для силовиков. "Получив доступ к данным пациентов, к их диагнозам, методам лечения и так далее, можно шантажировать, вымогать деньги за неразглашение данных сведений. Или можно заниматься за деньги «пробивом» для третьих лиц и сливать им эти данные. Уже было огромное количество ситуаций, когда сами правоохранители продавали базы данных людей", – сказал юрист.

С ним согласен и практикующий российский психиатр: "Безусловно, в этом решении много рисков для прав и свобод, оно может использоваться для раскрытия врачебной тайны там, где это не показано. То есть, использование в корыстных вполне возможно в российских реалиях". Он видит риск в том, что новый закон позволит раскрывать данные о ментальном здоровье людей, за которыми не нужно наблюдение. "Не угоден человек – и силовики получили о нем конфиденциальную информацию. А дальше эта информация может использоваться для дискредитации или угроз и тому подобного", – сказал нам психиатр.

"Хотел бы я жить в такой стране"

Один из практикующих российских психиатров в беседе с Радио Свобода рассказал о том, как поправки к законам могли бы работать в "идеальном мире" и какие будут результаты их применения при неограниченной власти силовиков в современной России.

В идеальном мире:

  • Законопроект даст врачам-психиатрам больше возможностей повлиять на пациента: например, если он находится на диспансерном наблюдении и уклоняется от него, врач должен вызвать на прием или посетить пациента. Но, очевидно, есть множество причин, по которым врач может до пациента не добраться – да и тот может просто не открыть дверь. Теперь можно будет подключать полицию к этому процессу, что упростит отслеживание состояния таких пациентов.
  • На диспансерном наблюдении пациенты находятся по совершенно разным показаниям. В "идеальном мире" предлагается делиться с полицией данными именно тех людей, кому назначено принудительное лечение или диспансерное наблюдение в связи с риском совершения общественно опасных действий. То есть выбивать дверь девушке с депрессивным эпизодом, проспавшей прием врача, все-таки не планируется.
  • И, раз уж мы рассматриваем "хороший" вариант, то никаких рисков для пациентов и утечек нет. Ведь наверняка в стране, которая принимает такой закон, нет ни полицейского произвола, ни карательной психиатрии, ни постоянных утечек всех возможных баз данных в даркнет. Хотел бы я жить в такой стране.


В современной России:

  • В наших реалиях важен не текст закона, а его правоприменение. Критерии "склонности к совершению общественно опасных деяний" могут быть размыты, а диагнозы не всегда соответствуют действительности. Проверить это сложно, ведь психиатрия – весьма субъективная специальность.
  • Как бы мы ни пытались "отмыться" от клейма "карательной психиатрии", сейчас это становится все сложнее. Помните шамана Александра Габышева, отправившегося в пеший поход на Москву? С 2020 года он находится на принудительном лечении в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Это место, где обычно проходят лечение люди, признанные медицинской комиссией невменяемыми и совершившие тяжкие преступления. Таких мест всего восемь на всю страну. То есть в одной палате сидит убийца-людоед, а в соседней – якутский шаман, который вышел погулять, хоть и с политическими целями.
  • Кто и как по факту будет определять "склонность к общественно опасным деяниям" – вопрос риторический. Но врачи прекрасно знают, что получить диагноз "шизотипическое расстройство" от определенных врачей или учреждений куда проще, чем не получить его – особенно если будет какое-то указание сверху. Есть даже термин "шизофренолог", характеризующий врача, везде и во всем видящего признаки шизофрении. И, если условный "шизофренолог" решит покопаться в моей или вашей истории жизни, то обязательно найдет критерии для постановки диагноза – а там и до общения с полицией недалеко, и до диспансерного наблюдения, и до принудительного лечения.

Хочется верить, что силовики не будут злоупотреблять этим правом. Хочется, но не очень получается, заключает наш собеседник.

Политически мотивированные дела в России все чаще оборачиваются отправкой обвиняемого на принудительное психиатрическое лечение. Первым за последнее время заметным в этом ряду громким делом стало преследование шамана Александра Габышева. Сейчас на принудительное психиатрическое лечение отправляют и обвиняемых по делам о "фейках" и дискредитации армии , как, например, активистку из Петербурга Викторию Петрову и Максима Лыпканя из Подмосковья.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2p8pq7mtuchbw.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG